• 首頁 > 新聞中心 > 東寧 > 瀏覽正文
    “四重奏”唱響黨建引領鄉村振興新樂章
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年10月19 【字體: 】 

            東寧市始終將農村黨組織帶頭人隊伍建設作為加強農村基層黨組織建設的“重頭戲”,堅持問題導向,深入破解涉農工作力量薄弱分散、村黨組織帶頭人隊伍參差不齊等突出問題,深挖問題根源,著力補齊短板,推動黨建引領鄉村振興取得實效。

            統籌資源“聚合力”

            一是建立咨詢平臺。由組織部、農業農村局、民政局等13個部門共同組建涉農問題咨詢平臺,明確專人負責,設立咨詢熱線,及時詳實解答村黨組織書記開展工作時掌握不準、存在盲點的問題,2021年對全市涉農熱線負責人以會代培2次,共解答涉農問題152件次。二是成立導師團。按照“思想素質好、能力水平高、工作業績突出、樂于奉獻付出、農村工作經驗豐富”的標準,組織48名優秀在職、退休鎮村干部成立6個導師團,與有發展需求的村建立支持性、指導性關系,通過定向掛鉤、結對傳授、組團問診、論壇巡講、線上指導等方式,加強對村黨組織書記指導,幫助解決村內木耳雜菌預防、排水溝規劃等實際問題27個。三是加大引才聚智力度。實施“能人強村”戰略,把握村“兩委”換屆契機,通過鎮黨委書記請、親人勸、朋友邀、同學訪,先后有金二男、高長河等19名能人企業家、產業大戶當選村黨組織帶頭人。

            提升能力“育頭雁”

            一是開展能力提升專題培訓。采取“線上教學+分片集中學”模式,組織新一屆村“兩委”成員,共計617人進行全覆蓋輪訓,采取“視頻教學+直播講座+案例觀摩”的方式,用好中國共產黨員網、龍江先鋒網等視頻資源,將全國名師“邀請”到現場授課,協調9個市直單位10位專業領導干部進行專題講座,東寧市委書記時林同志以《講政治、強才干、甘奉獻,在鄉村振興中創造無悔人生華章》為題講授專題黨課,切實提高村“兩委”成員思想認識和業務本領。二是開設智慧大講堂。邀請域內外優秀村黨組織書記,通過釘釘和騰訊等網絡直播平臺,就農村基層組織建設、黨建引領農業農村重點工作、鄉村振興任務等內容,面向全市村黨組織書記進行授課。建立《村黨組織書記智慧大講堂課程年度計劃表》,在優秀村黨組織書記中選取主講人,圍繞確定的講課內容,談感悟、講思路、說經驗、曬成績、話發展。截止目前,舉辦線上智慧大講壇3期,參加交流學習320余人次。三是域外交流學習。組織各鎮黨委副書記、部分優秀村黨組織書記共計14人赴杭州、上海等地考察學習黨建引領鄉村振興,起草《關于在全市開展農村黨組織書記“雙提雙促”工程的實施方案》,進一步建強帶頭人隊伍,推動他們將所學所得應用到實際工作中,抓好班子、帶好隊伍,真正發揮好帶頭人作用。

            典型示范“創精英”

            一是突出重點培養。依托7個鄉村振興重點村,3個省級基層黨建示范點,培育8名精英村黨組織書記,帶動全市村黨組織書記隊伍質量整體提升。堅持問題導向,針對“精英”的優勢強項和短板弱項,制定切實可行的培訓計劃和提升方案,傾斜資源全力支持“精英”工作,保證各方面工作在全鎮、全市名列前茅。二是建立優弱村黨組織書記“幫帶組”。以鎮為單位,按照“地域相鄰、產業相近、優劣互補、合作共贏”的原則,組織綜合實力、輻射帶動能力強的村黨組織書記,與綜合排名后20%至30%的村黨組織書記結成“一幫一”“一幫多”“多幫一”幫帶對子,通過書記講給書記聽、書記跟著書記學、書記示范書記干,以先進帶后進,促后進趕先進。三是落實正向激勵措施。拓寬事業發展空間,在2021年鎮“兩委”換屆中,鄭發強、韓庭祥2名村黨組織書記提拔進入鄉鎮領導班子任職。以市委換屆為契機,各鎮推選優秀村黨組織書記12名進入市黨代表隊伍。

            建章立制“成常態”

            一是實行村級小微權力清單制。由組織部統籌謀劃,協調相關單位,在基層組織、村干部及村民的廣泛參與下,建立村級小微權利清單,涵蓋了重大決策、黨建政務、“三資”管理、工程招投標、惠民政策、民生服務、陽光公開等7類,22項內容,進一步厘清村級小微權力邊界,規范權力運行。二是強化關懷激勵機制。建立村黨組織書記體檢機制,參照全市人才體檢標準,精心設計體檢方案,人性化設計體檢22個項目,實行精準自選體檢,分別于2019、2020年對村黨組織書記全員體檢2次。完善談心談話制度,實行鎮黨委書記與村黨組織書記半年談心談話制度,及時了解和掌握村黨組織書記思想動態、工作難點和訴求,做好心理疏導和干預,協調解決實際問題,做到既關心身體健康,又關心心理健康,年內已開展談心談話86次,協調解決困難31件。三是常態督查指導。完善市委常委常態化包鎮機制、鎮領導常態化包村機制。針對村黨組織存在的問題,市、鎮領導干部經常性入村指導開展工作,解決難點問題,推動整頓工作高質高效完成。2021年包鎮常委下鎮、村指導60余人次,解決問題23件。

            (孟凡達)

    作者:孟凡達    來源:牡丹江日報    責任編輯:程梅 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    上一篇:東寧市從嚴做好干部人事檔案管理工作      下一篇:沒有了
    0
    亚洲线精品一区二区三区