• 首頁 > 新聞中心 > 東寧 > 瀏覽正文
    東寧市從嚴做好干部人事檔案管理工作
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年10月19 【字體: 】 

            東寧市緊緊圍繞新形勢下加強干部人事檔案工作的新任務新要求,通過嚴管理、強機制、抓服務等措施,不斷提高檔案管理的質量和水平,有效地提升了干部檔案管理的科學化、規范化水平。

            加強組織領導嚴管理

            堅持高標準、嚴管理,按人定崗,明確職責,形成了部內主要領導負責,分管領導具體抓、專職人員主辦、相關科室協辦的檔案管理格局。協調督促人社局、教育局兩家管檔單位配備政治素質好、工作責任心強的專職干部檔案管理人員。組織檔案管理人員對《干部檔案管理條例》等相關法律法規學習培訓,形成市委組織部牽頭抓總,市人社局、教育局分口負責,各相關單位密切配合的管理體系,有效維護了干部人事檔案工作的嚴肅性和權威性。

            落實工作制度強機制

            東寧市堅持把制度建設貫穿于檔案管理工作全過程,嚴格落實中組部《關于進一步從嚴管理干部檔案的通知》《干部人事檔案造假問題處理辦法(試行)》等制度規定,修訂完善了干部檔案材料收集、查(借)閱、鑒別歸檔等制度。堅持檔案管理“三結合”:經常收集、定期收集和集中收集相結合;“三不轉”:個人帶檔不轉、沒有調檔函不轉、接收單位不明不轉;“四不收”:“三齡兩歷一身份”認定不準確的不收、任免手續不完備的不收、材料不齊全的不收、檔案整理不規范的不收;“五不查閱”:無查檔手續不準查、無領導審批不準查、非正式黨員不準查、本人不準查、涉及親屬不準查;建立“三本賬”:干部檔案查閱臺賬、干部檔案轉遞臺賬、干部歸檔材料登記臺賬;轉遞“兩渠道”:專人送遞、機要通道。切實做到干部檔案日常管理規范化、制度化,有效維護了干部人事檔案工作的嚴肅性和權威性。

            強化審核把關抓服務

            堅持“積極穩妥、認真負責、嚴謹細致、從嚴從實”的原則,嚴把程序、統一標準完成干部檔案專項審核工作。鞏固好專項審核工作成果,堅持落實對擬提拔任用干部、交流任職干部、軍隊轉業干部和新進入人員的干部檔案進行任前檔案信息審查制度,對干部檔案材料和信息涉嫌造假、涂改,缺失重要原始材料,不能真實反映干部經歷和現實情況的,干部身份、政治面貌、學歷學位、重要履歷等情況不明或對重要問題沒有明確調查結論的,必須調查核實清楚后再啟動考察任用、轉接錄用等程序,有效維護干部檔案的真實性、完整性。

            (孫曉雪)

    作者:孫曉雪    來源:牡丹江日報    責任編輯:程梅 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    0
    亚洲线精品一区二区三区