• 首頁 > 新聞中心 > 海林 > 瀏覽正文
    “農旅融合”賦能鄉村振興
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年10月21 【字體: 】 

            近年來,發展鄉村旅游逐漸成為“鄉村振興”的重要突破口,海林市搶抓機遇,深度挖掘鄉村旅游資源,做好農旅融合大文章,初步形成了“一鎮、一村、多點”的發展格局,激活了鄉村振興的“密碼”,串起了當地百姓小康路上的“幸福鏈條”。

            金秋十月,橫道河子小鎮依然處于旅發盛會的熱鬧氛圍中,來自四面八方的游客在這里賞美景,感受這里獨特的俄式風情。

            今年,海林市全力打造小鎮新項目和新業態,投資3200萬元,建設橫道河子文化藝術主題街區、“印象林海雪原”文創工廠等。在文化藝術主題街區,你會被異國風情所吸引;在文創工廠,你可以把林海雪原獨有的文創商品抱回家?,F在的小鎮,經濟、生態、文化等全面開花,已然成為了新晉網紅小鎮。

            橫道河子鎮鎮長高原介紹說,現在橫道河子鎮發展方向更明確,規劃也更加科學合理,更加完善的基礎設施,更加豐富的業態,使小鎮旅游得到了質的提升。特別是小鎮夜景的開發,不僅延長了營業時間,更達到了讓游客玩一天、住一宿的效果。僅九月份游客量就達到15萬,同比增長88%。

            鄉村的好山好水好風光、原汁原味原生態、土生土長土特產,吸引著越來越多的游客。讓一些名不見經傳的貧困村成功摘下了“窮帽子”,給許多鄉村帶來“三變”:田園變花園,農房變客房,產品變禮品。

            在七里地村金溝水街的面食館里,村民于翠正在忙著做花樣饅頭和面點。她說:“文商旅集團送我去青島學的技術,回來又教徒弟,現在店里4個人,果蔬面條、開花大餅、紅糖饅頭、還有粘豆包特別受歡迎,還有禮品裝,去年賣了10萬多元。”

            于翠口中的文商旅集團是招商引資企業,與村里合作打造七里地生態村項目。于翠的丈夫夏天在文商旅集團做零工,冬天在威虎山滑雪場當安全員。夫妻二人都在家門口找到的工作,倆人一年凈掙七八萬元,生活滿足而愜意。

            同時,海林市把提升旅游服務功能放在首位,做到產業開發和功能建設同步。投入2000多萬元,高標準建設了橫道河子游客集散中心,搭建景區大數據平臺,并派駐旅游警察,為游客提供交通指引、疏散等服務。在橫道河子鎮、七里地村完善和新建旅游標識牌200多塊,新建旅游廁所3處,建設了橫道河子鎮、七里地村、治山村等通信基站。新修橫道河子鎮和七里地村旅游道路20多公里。在交通部門配合下,開通了市區至橫道河子景區的旅游班車,極大地方便了游客出行。同時,還建設停車場4處,方便游客停車。

            旅游活動對于環境有較高要求,發展鄉村旅游極大地改善了農村環境和村容村貌。橫道河子鎮以往都是道路崎嶇不平、環境臟亂差。通過發展鄉村旅游,對鎮區主要街區全面改造,清理歷史街區私搭亂建和臟亂差。進行綠化美化和亮化,環境面貌完全改觀。七里地村進行道路改造、廁所改造,并引山泉水入村,建設村頭瀑布和景觀河,成為遠近聞名的“金溝水街”。

            村民從想走出去,到愿意留下來,村民心態的變化就是在鄉村發展變化??吹靡娚?,望得見水,記得住鄉愁,村民王全大的兩個兒子如今一個在青島,一個在天津,都想接他過去住,但他卻哪都不想去,還動員孩子們回來發展。“衛生環境也變了,經濟也逐漸發展起來,空氣也好,哪也不去,還是家鄉好。”

            橫道河子鎮是海林市發展鄉村旅游的一個縮影,也是“一鎮、一村、多點”發展格局中的一鎮。一村是七里地生態村。多點,包括依托億龍風情園景區,為景區提供住宿、餐飲、交通和零售業服務的長汀鎮哈達村、新安鎮三嘴子村;依托歡樂谷景區建設生態農業觀光的長汀鎮古塔村、寧古村;依托蓮花湖發展湖區旅游服務的柴河鎮群力村、二道鎮二站村、三站村;三道鎮振興村、木蘭村等。各村各鎮充分發揮資源優勢,開發出中東鐵路文化游、美麗鄉村游、湖濱康養及文化游、滿族風情體驗游、農業觀光和研學游、體育競技游、水電文化游等特色鮮明、內涵豐富的主題旅游項目。

            海林市還深度推進“旅游+農業”、“旅游+文化”、“旅游+紅色”,策劃包裝歡樂谷聚源農場,完成了土地流轉,景區大門、道路及農業種植園區、花卉園區、研學基地建設,每年都有牡丹江市及其周邊的學生前來開展研學活動;結合稻作農業,發展農業觀光和朝鮮族餐飲體驗項目;借助發展“百果園”,開發采摘體驗游活動。深度挖掘中東鐵路文化,開發俄羅斯風情業態,成為旅游新亮點。建設七里地村英雄廣場、黨史館、廉政教育館;柴河鎮黑牛背村利用毗鄰楊子榮犧牲地優勢,開發打造紅色旅游村等,全方位釋放鄉村旅游動能。

            鄉村旅游,未來可期。海林市將以鄉村振興為統領,強化頂層設計,以產業發展為核心,謀劃鄉村旅游重點項目,大力發展旅游+農業,旅游+生態,旅游+文化,旅游+康養,旅游+體育,旅游+研學等旅游業態,壯大鄉村旅游產業,實施“每鎮一品”“每村一品”,科學布局。以提升品質為突破,強化基礎建設。根據每鎮、每村的薄弱環節,開展全市鄉村旅游環境建設和基礎設施提升。以市場運作為主導,拓寬融資渠道,強化資金投入。以改革創新為手段,強化政策扶持。同時,以旅游產品為牽動,深入挖掘林海雪原、中國雪鄉、東北虎鄉、猴頭菇鄉等海林知名品牌,將鄉村旅游項目和線路主動融入海林品牌,定期舉辦林海雪原鄉村旅游節慶活動,放大海林鄉村旅游知名度和整體效應。

            (張丹 王炳根)

    作者:張丹 王炳根    來源:牡丹江日報    責任編輯:于燕 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    上一篇:海林糧食作物已收獲百萬畝      下一篇:沒有了
    0
    亚洲线精品一区二区三区