• 首頁 > 新聞中心 > 穆棱 > 瀏覽正文
    堅守為民情懷 筑牢法治根基
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年05月15 【字體: 】 
    穆棱市建設人民滿意的法治政府
     
            多年來,穆棱市堅持恪守為民之責,筑牢法治根基,持續深耕細作,如今法治精神如同陽光雨露,正在融進群眾的精神血脈,“知法學法、自覺用法、遇事找法、辦事循法”理念在穆棱大地蔚然成風。2015年、2018年兩次獲得“全國法治縣市區創建先進單位”殊榮,2021年又榮獲黑龍江省首批“法治政府示范創建先進單位”榮譽稱號,穆棱市法治政府建設成果豐碩。
     
            提高領導干部法治意識,做到依法執政、依法行政。在穆棱,領導干部學法早已常態化。“黨委政府的重大決策事關公共利益,是建設法治政府的關鍵,必須依法進行。”穆棱市委書記賀業方說。穆棱市嚴格按照《重大行政決策程序暫行條例》規定的法定程序進行決策,依法履行公眾參與、風險評估、合法性審查、集體討論決定等程序。穆棱市司法局對黨政機關、市屬企事業單位的文件、合同的合法性審查實現全覆蓋,每年審查的文件、合同在300件左右。為全面履行政府職能,各行政執法單位重新調整行政權力清單、流程圖及一次性告知單,建立聯合辦理行政審批制度。各行政執法單位重新清理上報了行政執法主體資格、行政執法人員資格。
     
            穆棱市加強規范性文件管理,制發的規范性文件符合法定權限和程序,進行了合法性審查,在網站公示并備案。行政執法單位對關系群眾切身利益的重點領域執法有力、有效,營造了安全、穩定、和諧的社會環境。各行政執法單位明確了本單位的行政裁量權基準,制定、實施了行政執法“三項制度”,并在“三定規定”中均明確了本單位及內設機構、執法崗位的行政執法責任。市場監管領域實現了“五證合一”和“一網通辦”,方便了市場主體和人民群眾。依法有效化解社會矛盾糾紛,全國首創“行政附帶民事調解制度”。
     
            政府職能就是為群眾和市場主體創建優良的法治環境。穆棱市在人民辦事中心設置了多個綜合業務窗口,打造了“一窗綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”的一體化政務服務體系,422個事項實現了“最多跑一次”。61歲居民李保田辦理房屋產權登記,只用25分鐘就拿到了不動產權證書,老人高興地說:“工作人員辦事很麻溜,我給他們點一個大大的贊!”
     
            穆棱市通過流程再造,以政府工作的“高效能”,換取企業的“高效益”。以政府有為推動市場有效、企業有利、社會有序。穆棱市政府領導表示,領導干部的法治素養、法治能力,直接關系到推進法治政府建設的成效。市政府班子旗幟鮮明地堅持黨的領導,時時處處維護憲法法律權威。
     
            法律的生命在于實施,實施的關鍵在于監督。為確保行政權力的合法、合理運用,穆棱市委依法治市辦組成了五個法治督導組,對28個市政府工作部門、8個鄉鎮政府等行政機關,檢察院、法院等司法機關進行常態化法治督導。督導組對發現的違法、違規問題及時糾正、處理;幫助被督導單位建立健全法治工作的體制機制,研究解決法治工作中的困難和問題。穆棱市法治督導工作采取查閱案卷資料、走訪當事人、剖析信訪案件等方式進行常態化督導,年末形成綜合性報告,對被督導單位的法治工作情況進行全面評價,并向被督導單位反饋,監督被督導單位整改。為滿足人民群眾對法律知識的需求權、對法治信息的知情權,穆棱市司法局建成了“穆棱司法行政網”、“穆棱依法治市網”,將公眾需要知悉的法律常識、以案釋法的視頻、法治工作機關的法律文書進行存儲,供公眾查閱,利用現代信息技術提高法治宣傳的生動性、趣味性,提高法治監督的及時性、便捷性。同時,網站具有視頻通話功能,公眾可以通過手機、電腦登錄網站,接通28個市政府工作部門、8個鄉鎮政府、2個司法機關,咨詢法律問題、反映個人訴求,被訪問單位的值守人員即時回答訪問者的問題。
     
            (穆宣)
    作者:穆宣    來源:牡丹江日報    責任編輯:何鳳 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    0
    亚洲线精品一区二区三区