• 首頁 > 新聞中心 > 穆棱 > 瀏覽正文
    政務實習,不一樣的成長體驗
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年09月16 【字體: 】 

            穆棱市高度重視與高校的合作機會,積極與省內外高校聯系對接,加大市校合作共建力度,為高校人才提供實習鍛煉機會。參加實習的青年人才們紛紛表示,通過實踐,他們鍛煉了自我、培養了才干、提升了綜合素養。

            收獲了很多人生的第一次

            哈爾濱工業大學與澳大利亞麥考瑞大學聯合培養的雙博士學位研究生楊蕊,實習的是下城子鎮副鎮長崗位。她主動請纓到鄉鎮實習,希望可以離群眾更近一些,和基層干部嘮的更久一些,為鄉村振興事業做得更多一些。

            這次的政務實習讓楊蕊收獲了很多人生第一次:第一次坐牛車犁地,第一次爬山涉水只為看望一戶困難群眾,第一次知道解決村民糾紛需要如何曉之以理、動之以情,第一次學習到如何在千頭萬緒的繁瑣工作中理清思路、觸類旁通……

            基層工作不僅讓楊蕊積累了鄉村走訪的路程,更讓她加深了與群眾的感情。每當她看見懸羊村、孤榆樹村翻天覆地的變化時;每當她想起北安村困難群眾李大爺拉著她的手說“你是個好領導”時;每當朝陽村村民興高采烈地向她展示勞動所得時,她感受到了自己工作的價值所在,更感受到了與群眾心連心的深情。

            楊蕊表示,實習雖然結束,但這并不意味她與穆棱、牡丹江的情誼終止了,相反,她不僅會成為穆棱、牡丹江的關注者、宣傳者,更期待在8個月后的博士畢業之際能成為牡丹江的建設者、服務者。

            群眾工作無小事,一枝一葉總關情

            對于鄉鎮工作,實習馬橋河鎮副鎮長崗位的哈工大人文學院碩士研究生蔡茂能也感觸頗深。她認為,鄉鎮工作需要“以百姓心為心”。走過田間地頭、去過鄉下小路,坐過農家土炕、吃過村頭飯菜,讓她也逐漸學會了融入基層,從推心置腹的交流中捕捉民意,在設身處地的著想中服務群眾,雖然辛苦,但卻充實而快樂。

            “群眾工作無小事,一枝一葉總關情”,用群眾的眼光、從群眾的角度去思考和處理問題,真正解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,哪怕只是一點小事,蔡茂能的收獲感也顯得那樣的大。

            實習期間,蔡茂能足跡遍及鎮內16個村莊,上百戶人家,大大小小企業十余家。她說:“以后我會去到很多地方,遇到很多人,經歷很多次三個月,但這次的實習會給我人生當中留下濃墨重彩的一筆,實習以來的時光,是大家饋贈給我最珍貴的禮物。此去經年,山高路遠,為人民服務,使命在肩。”

            蔡茂能認為,教育不是單向接收,而是互相成就,國家哺育了她,工大培養了她,她必須給予回饋?;氐交鶎?,回歸群眾,將是她日后堅定的選擇。當代青年生逢其時,肩負使命,既是追夢者,也是圓夢人,她相信,祖國的基層天地廣闊,那里定大有可為。

            一次穆棱行,一生穆棱情

            哈工大建筑學院碩士研究生康子航實習的是穆棱經濟開發區管委會副主任崗位。當他第一次踏進工廠車間,在機器的轟鳴聲中,他意識到了自己肩上短暫但重要的責任。在開發區期間,他走訪木材加工類、麻紡織類、制造類企業共計20余家。了解企業的現實需求,幫助子喬木業等兩家企業解決供水、排污問題,幫助食品加工企業設計廠房、測量管線。這些工作讓他明白了只有心到,才能身到,更能力到。只有盡職盡責,方可事竟功成。

            康子航忘不了第一次開項目推進會,包企干部各抒己見、熱烈討論的場景。這讓他體會到了開發區工作的快節奏,他為自己立下了“不能坐等”、“不看熱鬧”的規矩。開發區工作繁雜,不能坐等領導分活,不能等著別的同志照顧自己,要抓住機會主動找活干。走訪企業或檢查工作時,不走馬觀花,不能只動腿不動腦。要沉下心一個個地了解情況,去一次做不到完全了解就去兩次,絕不能心浮氣躁,不做按下去就漂上來的皮球。

            七月突發汛情,康子航和開發區管委會主任李習君走訪開發區定點幫扶村東風村,他們和駐村干部、村支書下到一線,幫助村民解決河道損毀問題。開發區的干部敢于擔當、主動攬責,提出幫助修繕受損橋梁。他看著村支書開心的笑臉,心里很暖。這幅干群心連心的動人畫面,永遠定格在了他的心里。 (穆宣)

    作者:穆宣    來源:牡丹江日報    責任編輯:程梅 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    0
    亚洲线精品一区二区三区