• 首頁 > 新聞中心 > 穆棱 > 瀏覽正文
    拓寬招才引智新渠道 打造政務實習樣板間
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年09月16 【字體: 】 

    大鵬新聞網

    哈工大穆棱市政務實習生與到穆棱社會實踐的清華大學生合影。

            “實習結束了,我雖然不再是穆棱的‘實習生’,但永遠是穆棱的‘啦啦隊員’。離開穆棱后,我仍然會關注穆棱,祝福穆棱,全力以赴地宣傳穆棱!這次實習將要劃上句號,但它引發的‘蝴蝶效應’才剛剛開始。”日前,結束了穆棱經濟開發區管委會政務實習的哈工大碩士研究生康子航,滿載收獲和不舍踏上了返校的列車。

            據了解,穆棱市積極落實省委《關于深化省校合作的實施意見》,依托牡丹江市與哈爾濱工業大學全面戰略合作關系,抓住機遇、找準定位,主動對接、精心組織,不斷深化市校合作,在大學生政務實習方面大膽破題,為高校學生提供實踐歷練,增長才干、豐富閱歷的平臺,以政務實習“小我”之力助力黨和國家培養人才。

    大鵬新聞網

    哈工大穆棱市政務實習生參觀電站閥門企業。

    大鵬新聞網

    哈工大博士生楊蕊向村書記學習基層治理經驗。

    大鵬新聞網

    哈工大穆棱市政務實習生參觀雙鮑菇種植基地。

    大鵬新聞網

    哈工大穆棱市政務實習生到穆棱9°西紅柿種植基地參觀學習。

            堅持精準主動對接,勇當“破題者”

            今年4月,穆棱市委書記帶領相關部門負責人走進哈爾濱工業大學,主動“攀親結緣”,精準對接校方把學生放在基層實踐歷練成長,提升學生服務基層、運用知識解決實際問題等方面的需求。

            雙方領導經過座談和多次磋商,就共建學生政務實習基地達成共識。穆棱市充分發揮產業基礎扎實,基層創新發展勢頭強勁的優勢,根據實習時間長短精心設置副局長、副鎮長或局長助理、鎮長助理等政務實習崗位,涵蓋黨建、宣傳、經濟、農業農村等多條戰線,針對性強、領域寬,滿足不同學生的需求。

            本次合作是哈工大首次選派在讀碩、博研究生到縣級開展為期三個月的政務實習,招募公告一經發出,反響熱烈,150余名不同學歷層次的哈工大在校生踴躍報名。最終,18名優秀學生經過評價和面試獲得赴穆棱政務實習機會。

            提供貼心暖心服務,當好“娘家人”

            穆棱市盡己所能,全心全意當好“后勤部長”,建立實習工作交流群,市委主要領導和分管領導主動入群,及時解決學生工作、生活中遇到的問題,關心生活中的點滴小事;出臺大學生實習管理辦法、補助發放辦法等保障性文件,發放伙食補助、報銷往返差旅費用,免費為學生做核酸檢測;全新改造升級76套綜合性人才公寓,家用電器、生活用品一應俱全,24小時熱水供應,配備專職保安、保潔,安排一男一女兩名年輕干部作為公寓管理員,根據學生需求隨時增補電風扇、涼席、電腦椅生活用品等;為回族學生單獨準備炊具、食材和用餐場所,鄉鎮和開發區安排通勤車接送,保障學生吃的放心、行的安心。

            “在穆棱市實習期間,不但學到了知識,鍛煉了能力,生活上也被照顧的無微不至。對鑰匙丟失、驅蚊掃蟲等生活中的小事,都有專人幫助及時解決,讓我們這些實習生時刻感受到家的溫暖。”哈工大實習生蔡茂能感動地說,“有一次,我不小心劃破手,普通破傷風疫苗過敏,穆棱市人才辦想方設法從牡丹江調來了不用做試敏的疫苗,為我免費注射。穆棱珍愛人才、關愛人才的點點滴滴讓我感動不已。”

    大鵬新聞網

    哈工大穆棱市政務實習生參觀木耳種植基地。

            通過真幫實練培養,保證“見真章”

            穆棱市委成立專班專人負責,建立“師帶徒、多幫一”的聯合跟蹤培養模式。選派分管實習單位的市領導為實習導師,選派實習單位負責人為聯絡員,同時在實習單位安排經驗豐富的干部全程服務,導師思想上引、聯絡員工作上帶、生活上幫,促進學生盡快成長。

            實習單位主動打破單位、部門之間的壁壘,讓學生全面了解黨建、經濟、農業農村、社區治理、旅發大會等多方面內容,并嚴格執行請銷假制度,要求實習生每周上報工作動態。組織開展崗前培訓和安全教育,幫助實習生盡快轉變角色、適應工作崗位。

            借助清華大學學生到穆棱市社會實踐的契機,帶領兩所高校學生共同參觀考察重點企業、重點項目,一同觀看電影《大學》,搭建兩所高校學生交流溝通平臺。

            實行雙向考核管理,既對學生進行實習期滿考核,又組織學生對實習單位進行滿意度測評,相互評價、相互促進。

    大鵬新聞網

    穆棱市人才公寓內景。

    大鵬新聞網

    穆棱市人才公寓外景。

            珍惜互促雙贏成果,點燃“助推器”

            穆棱市通過與哈工大開展政務實習合作,拓寬了招才引智渠道。各實習單位因高學歷新生力量注入,謀劃工作思路更寬、開展工作招法更新。

            實習生主動感悟、融入基層,沉到田間地頭、深入生產車間,把火熱的基層實踐作為最好的課堂,把個人學識儲備的“勢能”轉化為服務基層的“動能”。他們充分發揮自己所學所長設計完成了開發區地標建筑、開展主題思政課、調試旅發大會機器人等活動,參與信訪矛盾化解等工作,并在人才與產業項目互促、高新技術園區未來發展、旅發大會后穆棱市農業+旅游發展等八個方向高質量完成調研課題,為穆棱發展建言獻策,貢獻力量。

            通過在穆棱政務實習,有14名同學有志從事基層黨政管理工作,達到了雙方同頻共振、相得益彰的良好成效。穆棱市委將認真總結經驗、積蓄力量,繼續與哈工大等高校在人才培養、科研成果轉化等方面開展務實合作,積極打造有溫度、有成效的市校合作品牌,加速鋪就市校合作雙贏發展之路。

            “在基層工作中,我不僅見到過凌晨三四點鐘的穆棱,甚至見過24小時的穆棱,穆棱干部的敬業與執著深深地感染著我。我在鄉鎮的工作涉及到了教育、防汛、防疫、黨建、宣傳、接待等,每一件工作都讓我深刻體會到基層工作的急與難,讓我多了一份對基層工作者的理解與敬佩,更堅定了我要成為一名基層服務者的決心。”到穆棱市政務實習的哈工大博士生楊蕊眼神堅定地說。在哈工大學生穆棱政務實習交流座談會上,穆棱市委主要領導表示,基層需要人才,人才也需要基層,但基層與人才的結合需要條件。穆棱正是希望創造這樣的機會和條件,實現基層與人才的結合。

            近年來,穆棱市高度重視市校合作對人才培養、鄉村振興、產業升級的拉動作用,堅持“不求所有,但求所用”的人才工作理念,主動與省內外高校攀親結緣,積極創建人才資源、創新要素、產業發展深度整合的合作平臺,通過合作共建的方式,強化市校合作精準對接。

            今年,清華大學鄉村振興遠程教學站和大學生社會實踐基地相繼落戶穆棱,為穆棱市開展市校合作提供了新路徑。

            下一步,穆棱市將充分借助省、市委強力推進“十大基地”建設的有利契機,繼續加大市校合作推進力度,以更加開放的視野推介穆棱、集聚人才,為穆棱打造龍江高質量發展的縣域標桿、爭創國家級創新型縣(市)提供人才支撐和人才智力支持。 (穆宣)

    作者:穆宣    來源:牡丹江日報    責任編輯:程梅 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    上一篇:政務實習,不一樣的成長體驗      下一篇:沒有了
    0
    亚洲线精品一区二区三区