• 首頁 > 新聞中心 > 時政 > 瀏覽正文
    讓黨旗在志愿服務中高高飄揚
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年03月29 【字體: 】 

    市直機關開展“我為群眾辦實事”周末志愿服務活動側記

    記者 隋文超

            陽春三月,萬木爭榮,牡丹江正煥發勃勃生機。一群群身著紅馬甲的黨員干部化身志愿服務者活躍在街頭巷尾、社區廣場,黨徽閃耀,黨旗飄揚,全城涌動的志愿紅猶如陣陣春風,將城市打扮得干凈整潔。

            3月27日,結合黨史學習教育,市直機關啟動了“我為群眾辦實事”周末志愿服務活動。當日,市直機關及四城區247支志愿服務隊1.5萬余名志愿者積極投入到學黨史、悟思想、辦實事、開新局的火熱實踐中,一起為牡丹江決戰決勝全國文明城市、迎接全省第四屆旅發大會作貢獻。

            穿上紅馬甲,戴上小紅帽,手拿清潔工具,在東安區東興街道辦、長安街道辦等社區,東安區60支隊伍,近千名志愿者們對老舊小區的殘留冰雪、違章建筑、殘土等影響小區環境整潔的“越冬痕跡”進行徹底清除。區委辦、區財政局等部門黨員志愿者分工合作,對社區公共區域衛生死角進行清理。有的撿起地上煙頭,有的掃除路面垃圾,有的鏟除小廣告,有的把人行便道自行車擺放整齊……不一會兒,社區街路整潔有序。

            在新安社區,區政法委、區應急局等多家單位的志愿者,清理路邊垃圾,清掃殘冰剩雪,紅色的身影構成一道流動的風景線。黨員干部們認真清理著街路死角的垃圾,一個紙團、一個包裝袋都難逃“法眼”,“學習黨史悟初心,奮勇爭先建新功,我們要繼承和發揚黨的優良革命傳統,擔當起和完成好黨員干部的使命任務,把愛黨、愛國的情懷轉化為我為群眾辦實事的實際行動,為牡丹江奮勇爭先貢獻一份力量。”黨員們如是說。

            把黨史學習教育與實實在在的便民為民服務結合起來,把黨史學習教育和解決實際問題結合起來,27日,西安區全體機關干部及市公安局西安分局、西安區檢察院、西安區法院、西安區稅務局800余名黨員干部深入北方一區、新華隆小區、新立小區等多個社區及街路,對殘留冰雪、生活垃圾、違章建筑、春聯條幅等越冬痕跡進行清除。

            活動中,黨員志愿者們充分展現了不怕臟、不怕苦、不怕累,敢于沖在前面、敢于搶挑重擔的精神風貌,拿著鐵鍬、掃帚等工具,認真對社區公共區域、花壇、綠化帶等處進行清理,努力消除各個衛生死角,共清理私搭亂建42處,亂堆亂放50處,清理垃圾73車,清理花圃雜草29處,使社區環境面貌煥然一新。清理期間,許多社區居民對黨員們給社區環境帶來的改變表示稱贊。在黨員志愿者的感召下,一些業主和街邊商戶也主動參與到清理活動中來,大家齊心協力共建美好家園。

            27日上午8時許,愛民區大慶街道東新榮一巷內,志愿者郭永晶和同伴們一起清掃單元門前堆積的垃圾。郭永晶告訴記者,開春以來,她已經參加了5次這樣的志愿服務活動。能為家鄉老百姓做點事情,讓家園更潔凈,是她和所有志愿者們共同的心聲。當日,愛民區委、區人大、區政府、區政協主要領導,區直33個機關單位黨員干部,全區各街道辦事處、社區工作人員、志愿者以及市直機關共建單位共600余人,對愛民區老舊小區、背街小巷等10處地點的越冬垃圾、殘冰積雪進行集中清理。

            初春的清晨,天氣微冷,但絲毫未影響大家的勞動熱情。黨員志愿者們分工合作,鏟的鏟、收的收、運的運,不怕臟、不怕累,一派熱火朝天的繁忙景象。經過一上午的清理,小區及道路兩側衛生環境煥然一新,受到了群眾的稱贊。下一步,愛民區將繼續發揮機關干部、社區工作人員和志愿者的力量,圍繞生態環境整治提升等重點行動,集中開展清理活動,切實做到城鄉越冬痕跡清根、清底、清透,努力實現整潔、規范、舒適、有序的城鄉環境。

            凈化了社區街路環境,拉近了黨員干部與群眾的距離。27日,陽明區及下轄村鎮紅旗飄揚,暖流涌動,陽明區委、區政府及各單位900余名機關干部深入轄區各社區,開展殘留冰雪、生活垃圾、違章建筑、小廣告等集中整治清掃活動。

            活動中,陽明區的社區干部、黨員、志愿者們發揚“不怕臟、不怕累”的精神,大家手拿掃把、鐵鍬等工具,對轄區內的樓宇之間、草坪等處堆積的垃圾、淤泥等衛生死角進行了清理,經過辛勤勞動,使小區衛生環境面貌得到了進一步改善。勞動后,志愿者們向周邊居民宣傳公共環境衛生知識,引導居民養成良好的衛生習慣,樹立公共衛生意識,營造社區環境干凈整潔平安有序的良好氛圍。

            下一階段,陽明區將通過多種形式開展好“我為群眾辦實事”志愿服務活動,聚焦解決群眾最關心的問題和人民群眾的操心事煩心事,拿出措施清單,逐項推進落實,同時也號召廣大志愿者和各單位積極行動起來,為群眾辦實事、解難題,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

            熱電社區毗鄰江堤,社區環境代表著城市環境,27日一早,市委宣傳部機關黨員干部近50人帶著鐵鍬、掃帚、鏟子、編織袋等工具來到熱電社區。志愿者們三五成群組成小隊分工合作,有的除殘雪、撿垃圾;有的用大鐵鏟編織袋裝運垃圾,經過幾個小時的奮戰,熱電社區周邊環境煥然一新。當日,市民政局機關黨員干部20余人組成志愿小隊深入牡紡社區開展志愿服務。牡紡社區老舊小區居多,環境衛生情況較差,存在不少衛生死角,志愿者們不怕苦,不怕累,爭先恐后,干勁十足,將殘雪、垃圾等全部清掃干凈。春日里的牡丹江到處閃耀著志愿者的身影,身著紅馬甲的志愿者們成為城市一道最靚麗的風景線。

            一年春作首,萬事行為先。站在建黨百年和“十四五”開局的重要歷史節點,全市廣大黨員干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以志愿服務為抓手,把學習成效轉化為攻堅克難、干事創業的務實舉措,推動黨史學習教育在基層“深下去”“熱起來”“活起來”,讓入黨誓言在為民服務中擲地有聲,讓黨旗在志愿服務中高高飄揚。

    作者:隋文超    來源:牡丹江日報    責任編輯:于燕 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    0
    亚洲线精品一区二区三区