• 首頁 > 新聞中心 > 時政 > 瀏覽正文
    十二屆市委第八輪巡察公布巡察反饋情況
    http://www.5as5.com/   更新時間:2021年10月29 【字體: 】 

            經市委批準,十二屆市委第八輪巡察對市人大、政協2個機關黨組,對市委統戰部、市公安局等11個單位,對牡南檢察院、穆棱市檢察院、林口縣檢察院3個基層檢察院開展常規巡察,對市供銷合作社系統開展上下聯動專項巡察。以下是向被巡察單位黨組織反饋情況摘要內容。

            1.市人大機關黨組:服務“兩個機關建設”用力不足

            ■問題

            理論武裝抓的不實,內設機構職責定位不夠清晰;服務保障不夠有力,落實“雙聯系”要求不深入;監督作用未有效發揮,對應開展的執法檢查,以相關單位自查代替;黨的組織生活不嚴肅,黨支部“三會一課”開展不經常。

            2.市政協機關黨組:服務政協黨組履職還有差距

            ■問題

            市委部署國家安全工作未落實,對市政協黨組關于建立委員聯系點和工作室的要求落實不到位;違反中央八項規定精神問題仍然存在,學風不正等形式主義問題時有發生;履行黨建工作主體責任不到位,落實黨風廉政建設責任制有差距。

            3.市委統戰部:統戰資源優勢發揮不充分

            ■問題

            統戰工作“全面聯系、分類引導”作用未有效發揮,引領民主黨派、工商聯企業、臺胞力量圍繞中心服務大局、共謀發展上缺乏主動性;服務民企意識不強,對企業需求簡單傳遞,未跟蹤問效;黨建工作存在短板,“三會一課”制度執行不嚴格,從嚴治黨“兩個責任”落實不到位。

            4.市經濟技術開發區:優化營商環境還有差距

            ■問題

            落實省、市關于園區改革和創新發展工作要求動作遲緩,推進改革措施不具體,重點產業發展質量不高;形式主義官僚主義問題仍然存在,公務用車管理不規范等違反中央八項規定精神問題禁而不絕;優化營商環境服務措施操作性不強。

            5.市公安局:整治群眾身邊不正之風問題不徹底

            ■問題

            推動公安工作高質量發展存在短板,執法規范化建設不扎實,在涉案財物管理、受立案機制改革等方面還不到位;法制環境建設存在不足,侵害企業和群眾利益的不正之風還未剎住,執法不公的行為仍有發生;基層黨組織民主集中制落實不到位,黨支部建設不夠規范;內控制度不健全,關鍵環節、崗位存在廉潔風險。

            6.市政府辦:貫徹落實上級部署和要求不到位

            ■問題

            政治理論學習效果不明顯,在“學懂弄通做實”上還有差距;整治文風不正、學風不實等形式主義問題缺乏實效,財務制度執行不嚴問題突出;基層黨組織建設不規范,執行集體議事規則、末位表態制度不嚴。

            7.市財政局:部分重點領域監管機制不健全

            ■問題

            在運用習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神指導工作、緩解收支矛盾、化解債務風險等方面未找到有效破解難題的辦法;優化營商環境任務未落實到位,履行財政監管職能存在漏洞;黨風廉政建設存在薄弱環節,執行內控制度不嚴格,監督執紀不嚴。

            8.市委網信辦:職能作用發揮不充分

            ■問題

            學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不深入,統籌推進網信工作存在不足;對行政執法主體、執法依據等要求不明晰,網絡安全行政執法未啟動;網絡安全風險防范意識不強,對涉密關鍵環節監管不力;黨建基礎工作不扎實,黨風廉政建設責任制落實不到位。

            9.市新聞傳媒集團:落實改革部署動作遲緩

            ■問題

            集團改革進展緩慢,所屬產業公司交接和主體重組逾期未完成;化解負債率偏高、經營收入降幅大、設備設施陳舊等對媒體運營帶來風險的問題缺乏有效措施;紀律作風建設不夠嚴格,形式主義官僚主義問題仍然存在;黨委領導核心作用發揮不充分,基層黨的建設弱化。

            10.市機場建設指揮部:干事創業精氣神不足

            ■問題

            推進機場項目建設不夠有力;財務管理混亂,廉潔風險較高;基層黨組織建設邊緣化,“三會一課”制度未落實,黨的組織生活不經常;履行全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,黨風廉政建設責任制未落實。

            11.市退役軍人事務局:缺乏攻堅克難精神

            ■問題

            面對突出矛盾存在等靠思想,過多依賴上級政策,歷史遺留問題長期得不到解決;財務制度執行不嚴格,出租房產、處置公務車輛、不動產登記等固定資產管理方面問題較多;基層黨組織建設存在薄弱環節,干部隊伍建設存在短板。

            12.市林海水庫管護中心:履行核心職能不到位

            ■問題

            水庫項目建設進展緩慢,對前期準備工作面臨困難預判不夠;落實中央八項規定精神不到位,公務用車管理不嚴格;黨建主體責任缺失,未積極組建臨時黨組織,黨的組織生活制度未落實。

            13.黑龍江幼兒師范高等??茖W校:落實中央和省市委對高校工作決策部署不到位

            ■問題

            對上級關于高校工作決策部署落的不實,推動學校高質量發展差距較大;校風學風建設有短板,存在文風不實、擔當意識不強等形式主義官僚主義問題;國有資產管理漏洞多,校內房產及設備出租、財務核銷、教材選定環節存在廉潔風險;基層黨組織建設不規范,對教師隊伍日常管理松懈。

            14.牡南人民檢察院:履行法律監督核心職責不到位

            ■問題

            政治理論學習不深不透,學習態度不端正,計劃、方案、總結糊弄應付;法律監督、監所監督有疏漏,監督力度不夠大;管黨治黨意識不強,基層黨組織設置不合理,主體責任未壓實;黨風廉政建設存在不足,“一崗雙責”履行不到位,警示教育質量不高。

            15.穆棱市人民檢察院:黨組領導核心作用不突出

            ■問題

            黨組統攬全局能力偏弱,干部隊伍管理不嚴格,作風散漫;整治形式主義不徹底,存在文風不正、學風不實問題;違反中央八項規定精神問題仍未杜絕;對財務管理監督不夠,違規問題較多;黨的基層組織建設虛化弱化,黨建責任制落實不到位,干部選拔任用工作不規范。

            16.林口縣人民檢察院:工作作風建設不扎實

            ■問題

            理論學習與實際工作融合不夠,踐行新司法理念不深入;領導班子成員引領示范作用不強,承辦大要案較少;作風建設存在短板,工作微信群過多、設立的公益訴訟違法舉報中心未發揮作用等形式主義官僚主義問題仍有表現;執行財務制度不嚴格,固定資產管理不到位;基層黨建工作不規范,黨的組織生活質量不高。

            17.市供銷合作社:為農服務宗旨意識不強

            ■問題

            為農服務職責履行不到位,社屬企業改制后,傳統經營業務處于空白;基層社服務功能缺失,財務制度執行不嚴格,財務管理存在較高廉潔風險;黨組領導核心作用發揮不充分,基層黨建基礎工作薄弱,黨風廉政建設工作責任制未落實。

    作者:    來源:牡丹江日報    責任編輯:程梅 
        本網所有內容,凡注明“來源:牡丹江晨報”及“來源:牡丹江日報”的所有文字、圖片資料,版權均屬牡丹江新聞傳媒集團所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:牡丹江新聞網”,違者本網將依法追究責任。 轉載或引用本網中的署名文章,請按規定向作者支付稿酬。
    0
    亚洲线精品一区二区三区